Hallo in die Runde,
darüber wurde schon oft diskutiert, aber meineswissens gibt es da keine fundierten Erkenntnisse.
Nicht einmal, ob es bei konjac eine echte Ruhe ist, bei der der Austrieb durch was auch immer gehemmt wird.
Bei vielen Pflanzen spielt Abcisinsäure eine Rolle, die den Austrieb von vegetativen Knospen hemmt und die abgebaut werden muss, damit die Knospe austreiben kann.
Dabei können verschiedene Faktoren wirken, wie Temperatur (Kälte (Vernalisation), Wärme, Tageslänge, Ethylen usw.)
Was da bei konjac ausschlaggebend ist, weiß ich nicht.
Ich habe auch keine Literatur darüber gefunden.
Der Effekt einer 1-monatigen Belichtung der Knollen von Amorphophallus muelleri wurde hier untersucht:
https://rjls.ub.ac.id/index.php/rjls/article/view/142
Der Artikel kann als pdf heruntergeladen werden....
Das Fazit scheint zu sein, dass eine Belichtung der Knollen den Austrieb fördert.
Für konjac würde ich dann zusammenfassen, dass die Knollen hell und warm gelagert werden sollten, um einen möglichst frühen Austrieb zu erreichen.
Um den Einfluß von Gibberillinsäure und Ethylen (siehe links unten) noch einmal genauer zu untersuchen, müsste man noch einmal weitere Versuche machen.
Lest auch hier einmal nach:
http://www.amorphophallus-forum.de/wecke…us-f26/t391-f47
A. yuloensis schläft noch
Eigenartig, dass man dazu nicht mehr bzw keine verlässlichen Angaben findet....
Unhappy, Bernhard.